当前位置: 首页 >> 统战之窗

【石榴籽故事】我校成功举办少数民族师生“爱国心 民族情”手工包粽子庆端午活动

时间:2021年06月15日来源:校统战部 作者:点击:

6月14日,由湖北工业大学党委统战部主办,民族文化社承办,校新闻传媒中心与校民族团结教育部协办的“爱国心•民族情”手工包粽子庆端午活动于端午当日在湖北工业大学品中食尚二楼成功举办,学校少数民族辅导员与少数民族学生共100余人参加了活动。

活动中,粽子食材准备了蜜枣、豆沙、葡萄干、咸蛋黄四种口味,同学选取自己爱好的口味搭配。包好的粽子各式各样。同学们尝到了自己亲包的粽子,都十分满足,也十分开心。校学工部少数民族辅导员玉吐扎依•艾尼老师说:“这次活动是一次很好的对中华传统文化的学习和体验,和大家一起包粽子也拉近了师生距离,促进汉族与少数民族同学的相互沟通了解。”

土木建筑与环境学院少数民族辅导员买买提•玉素甫老师说:“我觉得此次活动意义非凡,同学们第一次在端午节亲手包粽子,观看各族同学们富有文化特色的表演,感受到了祖国多民族文化的丰富内涵,更感受到了传统佳节的强大感染力。”

民族文化社社长孙溪说:“本次活动不仅促进了各民族之间、各社团之间的感情,我们也在活动中将传统文化渗透进去,让大家在丰富课余生活时也能学习到传统文化的知识。”

参与活动后的维吾尔族同学阿力马斯·阿不力克木说:“端午节是我国传统节日之一,这个节日是对传统文化的继承。因为以前自己没有亲手包过粽子。因此,在包粽子体验过程非常棒,第一次真切的感受到了端午节这天都会做的事儿,有了一个深刻的记忆。这次的活动是对传统节日的一个宣传。”

民族文化社表演竹竿舞的张宇婷同学说:“大伙们还是很认真的去练习,最后我们取得了圆满成功。对一个新鲜事物从开始认识到能较熟悉的去掌握竹竿动的节拍也是一种难忘的经历。”

根据学校防疫防控要求,本次活动分中午和晚上分批进行了,活动食材也是严格把关,此次活动得到了后勤集团大力支持。

期间,各受邀社团精心准备了节目和知识问答等环节,有茶叶协会带来的茶艺表演、UP星势力带来的各类传统歌曲、Hobo吉他协会带来的吉他古典乐曲演奏、音韵民乐社带来的多种中国传统乐器的演奏以及民族文化社的民族特色竹竿舞的表演。节目种类多样,围绕着传统文化展开,观众们掌声连连,同学们不仅在传统佳节感受到了过节的氛围,也在此过程中学习到了中华传统文化。