当前位置: 首页 >> 廉政专栏

湖北工业大学图书馆第二十二个党风廉政建设宣传教育月活动方案

时间:2021年09月10日来源:本站原创 作者:图书馆党总支点击:

根据学校党委统一部署,结合图书馆工作实际,2021910月在全馆开展第二十二个党风廉政建设宣传教育月活动,具体方案如下:

创清廉校园  树新风正气

二、活动内容

聚焦深入学习党章党规党纪和国家监察法律法规,聚焦深刻领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述和党中央一体推进不敢腐、不能腐、不想腐部署安排,聚焦学校第三次党代会和图书馆“十四五”发展规划提出目标任务的实现,重点组织开展四项活动:

1. 开展“纪法同行”集中学习活动。结合党史学习教育,分领域、分层次、有针对性开展党章和《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党内法规和国家法律法规学习活动,深入学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《中共中央办公厅印发< 党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定>》等文件,全面领会精神实质。党总支理论学习中心组发挥示范作用,先学一步、深学一层,组织安排党纪法规专题学习不少于一次,主要负责同志带头讲一次廉政党课。各党支部结合支部主题党日、支部党课等形式,深化党纪法规专题学习,切实增强纪法意识、提高纪法水平,形成遵规守纪的自觉,养成在制度和规矩下工作生活的习惯。

2.开展“清廉湖工大”共建共享活动。按照学校要求深入宣传“清廉湖工大”建设的目标要求、重点任务和具体举措。党总支委员会开展一次专题研究提出具体推进计划,动员馆员积极参与“清廉湖工大”的建设,将学校相关工作部署落到实处。

3.开展“镜鉴自省”警示教育活动。认真落实《湖北省党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”落实主体责任办法》,组织观看警示教育片,积极开展交心谈心和廉政提醒谈话,扎实开展以案为鉴、以案明纪、以案促改,精准提升警示教育效果,筑牢拒腐防变思想防线。

4.开展“清廉有为”作风提升活动。在推先评优、选人用人、考核评估、绩效分配、职称评审等重点工作中,发挥党组织政治把关作用,对政治上不合格的“一票否决”,对群众反映多、作风漂浮的及时提醒纠正,对廉洁上有问题的坚决排除,对工作中不担当不作为的坚决纠治,让清廉有为成为鲜明导向。大力宣传先进典型事迹,教育引导党员干部敢担当善作为,唯干唯实唯先,善谋善作善成。

5.扎实推进大学生廉洁教育。继续将党建廉政图书收录工作纳入馆藏文献建设体系,通过图书馆官方微信平台推荐党建廉政图书专题书目,举办党建廉政系列图书展,电子屏宣传标语等形式,将大学生廉洁教育作为大学生形成正确人生观、价值观的重要途径,厚植廉洁纪法文化的土壤,推进廉洁教育进图书馆。

6.完善图书馆党建网站廉政专栏。及时上传会议和学习资料,营造图书馆廉政文化氛围。

三、工作要求

1.高度重视。党总支要切实担负起管党治党政治责任,积极主动谋划推进图书馆党风廉政建设宣传教育月活动,主要负责同志和领导班子成员要发挥带头示范作用,积极参加宣讲宣教活动。党总支书记要带头讲廉政党课、带头参加活动,各总支委员要积极组织协调,认真落实。

2.注重实效。要聚焦活动主题主线,结合图书馆党风廉政建设实际,集中开展一系列展现图书馆特色的党风廉政建设宣传教育活动,努力实现法纪意识深入人心、先进典型引领示范、清廉有为成为自觉的宣传教育成效。

3.强化督查。党总支纪检委员要加强监督检查,及时掌握党支部及各部门开展党风廉政建设宣传教育月活动的进展情况、存在的问题和取得的成效,切实加强协调督导,推动宣传教育月各项活动落实落地,确保宣传教育月活动取得实效。

中共湖工大图书馆总支部委员会

202196