当前位置: 首页 >> 教育实践

【抗疫大讨论】林辉:疫末随感

时间:2020年05月26日来源: 作者:图书馆党总支点击:

这是一个特殊的冬天,这一段特殊的时期,是我们曾经经历和正在经历,估计也将是永生难忘的一段经历。

从确定人传人到封城,一切来得太突然,武汉人懵了。封城后生活物质供应是个大问题,食物短缺的恐慌、外面病毒的威胁,让大家真正体会到了钟南山院士所说的英雄两字的含义。在经历过年囤积物质消耗得差不多后,小区里逐渐出现的团购,帮助了大部分的业主度过了最为艰难的一关。再后来,社区团购的选择越来越多,东西越来越丰富,政府也投放了大量储备冻肉和各种爱心菜,一切才变得逐步有序。我们不能忘记那些在最艰难的时候,帮助过我们的这一批人,是他们冒着感染的风险跑前跑后,配菜送菜满足需求,还要保证售后,让我们避免了去大超市排队采购带来的患病风险。

在武汉封城以后,大多数人都是响应国家号召,尽量不出门,不添堵,保证自己的安全,就是少添乱。我们每天蹲在家里,所有的信息来源只有电视、广播和网络。有一段时间,网上各种谣言满天飞,上午出来一个消息,下午就会出来一个辟谣,海量的信息让人无所适从。这个时候就需要我们发挥专业知识,寻找权威信源,对比分析总结。作为图书馆员的我,也曾因为哪条消息是真相哪条消息是谣言,困惑了一段时间,后来就选择直接关注几个权威的公众号,了解每天的疫情公告,再就是看电视里每天下午的新闻发布会,了解疫情实时更新情况。

封城期间,我们都为一种人所泪目,他们的名字叫“逆行者”。有在抗疫一线的白衣天使、新闻工作者、社区服务者,当我们关在家里不出门的时候,就只有这些勇敢的逆行者坚持战斗在抗疫的第一线。可喜的是,这个阶段有大量自发的志愿者涌现,他们不顾个人安危,接送医护人员上下班,给医护人员提供爱心餐饮,自筹医疗物质送往各个定点医院。在交通不方便、物质紧缺、病毒传播最快的时候,这无疑是雪中送炭。2月份,中宣部、中央文明办在武汉开展“志愿服务关爱行动”,在全市范围内专项招募志愿者在小区内为居民提供食品药品代购代送等生活服务。虽然,我住的小区有几个下沉的单位党员,但对于有着2000多户居民的小区来说,志愿者是远远不够的,想起那些在最艰难的时候的逆行者,我在学习强国上报名并参与了志愿者服务工作,没考虑太多,只是也想做点什么。

这次疫情是我们见过的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,全国各行业采取差异化策略,分区分级、分类分时、有条件的复工复产。学校复学遥遥无期,使得这个寒假格外的漫长。馆里很多同事报名参加了CNKI组织的2020高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班线上学习,这次研修班请来国内国外各高校行业内大咖,围绕“图书馆之未来”、“图书馆业务架构及资源/数据/平台”、“图书馆服务”、“图书馆研究成果与实践经验案例”等四个专辑研讨了全球化背景下高校图书馆未来发展趋势,展示了本学科领域的重要成果和创新实践。各位专家的分享,为高校图书馆转型与定位、开展创新服务工作提供了新思路,让我们开拓了视野,了解到疫情期间其他图书馆同仁的各项应对措施,对提升自己的服务水平有着较大的促进作用。

这段疫情的休假让人放慢了脚步,利用这段时间可以加强学习,作为图书馆人,如何提高信息素养的能力,能做出正确的信息分析辨别;图书馆如何在公共卫生安全突发事件中发挥自身的优势有所作为,都是值得我们反思的。