当前位置: 首页 >> 党总支委员会

图书馆党总支理论学习中心组2022年度学习计划

时间:2022年04月26日来源:本站原创 作者:点击:

一、总体要求

紧扣学校党委理论中心组学习内容, 结合图书馆实际,推进理论武装、加强领导干部理论学习,不断提高领导干部思想政治素质、政策理论水平和管理能力,以高度的政治责任感和饱满的精神状态做好迎接、学习、贯彻党的二十大各项工作,为推进图书馆事业发展、服务学校建设绿色工业学科特色鲜明的高水平工业大学提供思想理论支持。

二、学习重点

1.深入学习领会“两个确立”的决定性意义。

2.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求。深入学习领会习近平经济思想、习近平法治思想、习近平生态文明思想和习近平总书记关于党和国家各项工作的一系列重要论述,与学习贯彻习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神结合起来,系统学习、整体把握、一体贯彻。

3.深入学习领会习近平总书记关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的重要论述,以学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,不断深化对党的百年奋斗的初心使命和重大成就、历史意义和历史经验的认识,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质。

4.深入学习领会习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化的重要论述。

5.深入学习领会习近平总书记关于中国式现代化道路的重要论述。

6.深入学习领会习近平生态文明思想、经济思想和习近平总书记关于完整准确全面贯彻新发展理念、关于碳达峰碳中和工作的重要论述。深入学习习近平总书记关于知识产权工作的重要论述、《知识产权强国建设纲要(2021-2025年)》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》。

7.深入学习领会习近平法治思想和习近平总书记关于全过程人民民主、关于稳步促进全体人民共同富裕、关于“三农”工作的重要论述。

8.深入学习领会习近平总书记关于维护意识形态安全、关于宣传思想工作、关于总体国家安全观的重要论述。认真学习《中国共产党宣传工作简史》,深入学习贯彻习近平关于加强和改进统一战线工作的重要思想、关于民族和宗教工作的重要论述。

9.深入学习领会习近平总书记关于坚持自我革命、全面从严治党的重要论述。深入学习习近平总书记关于全面从严治党、加强党的政治建设、党风廉政建设和反腐败斗争、力戒形式主义和官僚主义、巡视工作的重要论述以及党中央、湖北省委关于巡视巡查工作的部署要求,认真学习贯彻《中国共产党章程》。深入学习领会习近平总书记关于老干部工作的重要论述和尊老敬老情怀,认真学习领会习近平总书记关于廉洁文化建设的重要论述。

10.深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述。深入学习习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,及时跟进学习习近平总书记到高校调研考察、致信致电、与师生座谈,对高等教育发表重要讲话、作出重要指示批示精神。

11.深入学习领会党的二十大精神。

12.学习贯彻省委十一届七次、八次、九次、十次全会及省第十二次党代会精神。

13.中华优秀传统文化。

14.图书馆学、情报学等前沿知识。

15.学校事业发展改革的重大部署。

16.根据学校纪委要求学习的其他重要内容。

三、学习要求

1.丰富学习内容。中心组要将以上重点内容列入专题学习计划,作出统筹安排,精心组织实施,着力提升学习效果。同时结合实际,用好习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要、学习问答、《习近平总书记教育重要论述讲义》,认真学习习近平总书记对图书馆工作及全民阅读工作的重要指示批示精神,适当增加党内法规、科技前沿、安全生产等方面内容的学习,切实增强忠诚捍卫“两个确立”、坚定做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

2.严肃学习形式。中心组要始终聚焦政治学习定位,在提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力上下功夫,在提升学习思想性、理论性上下功夫。要坚持集体学习研讨为主,防止以党总支委员会传达、工作碰头会部署等代替中心组学习,防止以一般性传达学习代替研讨式深入学习,防止以具体业务内容的学习冲淡政治理论学习的主题。

3.提升学习效果。要弘扬马克思主义学风,大兴调查研究之风,中心组成员要深入基层、深入师生,扎实开展调查研究。要坚持学以致用、用以促学,积极探索建立学习成果转化机制,争取推出理论学习成果,努力把学习成果不断转化为解决实际问题、推动实际工作的过硬本领和能力。

4.严格学习管理。要严格落实中心组学习制度,不断提升中心组学习规范化水平,全年中心组集中学习开展不少于8次。认真落实“一学一报”制度,学习完成7天内,中心组向党委宣传部报送学习情况。

中共湖工大图书馆总支部委员会

2022年4月25日