当前位置: 首页 >> 党总支委员会

湖北工业大学图书馆党总支2017年党建工作要点

时间:2017年07月05日来源:本站原创 作者:图书馆党总支点击:

2017 年图书馆党建工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届历届全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照校党委2017年“抓党建、促发展”的党建工作指导思想,围绕“创一流服务”奋斗目标,加强党的领导,深化综合改革,强化内涵建设,提升服务能力。除了常规工作以外,2017 年拟重点抓好以下工作:
      一、抓主体责任,落实党建目标。
      1.制定图书馆2017年目标任务和履职尽责清单,与党委委员、支部书记签订党建责任书、意识形态工作责任书和党风廉政责任书。
      2.切实把党建工作、意识形态工作及党风廉政建设工作摆在更加突出的位置,专题研究党建工作。
      二、抓政治学习,搞好班子建设。
      1.制定中心组学习计划,完成巡视整改、参与马克思主义学院联办的“红色经典故事会”学习。
      2.严格遵循民主集中制,对影响图书馆事业发展及馆员切身利益的重大工作全部经过民主商议和决定。
      3.抓好班子巡视反馈问题专题民主生活会,严肃认真开展批评和自我批评。
      三、抓巡视整改,完善党建台账。
      1.做好省委巡视后的整改工作。坚持问题导向,以改补“短”,以改促“建”。
      2.完善各类党建工作台帐、两学一做季度统计和党员信息。
      3.迎接上级部门对高校发展党员工作及党费收缴等专项检查工作,做好我校选举省第十一次党代会代表相关工作。
      四、抓组织管理,强化队伍建设。
      1.推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“学”促“做”,深入“学”,务实“做”。
      2.加强支部工作指导力度,稳定支部工作队伍。
      3.认真落实“三会一课”制度,抓好支部主题党日活动。
      4.严格党员发展,加强入党积极分子培养考察。
      5.开展学术研究与培训工作,举办“馆员讲坛”,强化队伍建设。
      五、抓作风建设,增强内部凝聚力。
      1.继续开展“两访两创”活动,班子成员要以不同方式深入一线了解情况,做好调查研究和沟通交流。
      2.强化日常工作状态的考核检查,改进工作作风,进一步提升服务水平和服务质量。
      3.加大宣传工作力度,重点加强资源推介、学科服务、创新服务等方面的宣传。
      4.加强思想政治工作,调动工作积极性,引导员工立足岗位作贡献。
      六、抓统战工作和来访接待,密切联系交流。
      1.落实党委委员与党外代表人士交友联系制度,沟通交流到位。
      2.支持统战人员参与学校组织的各项学习调研活动。
      3.做好兄弟院校来访接待,相互交流服务经验。
      七、抓党建阵地建设,积极发挥作用。
      1.落实意识形态工作责任制,加强文化阵地管理,坚持正确舆论导向。
      2.规范图书馆工作平台的备案登记和管理,明确责任。
      3.强化图书馆党员群信息发布和管理,党员活动要有据可查。4.完善图书馆党总支网站建设工作,及时上传学习资料和教育实践活动内容。
      八、抓主题活动,突出文化引领。
      1.继续举办第九届读书节活动,浓郁书香校园氛围。
      2.追踪读者需求,创新微信平台栏目,引导大学生读书倾向。3.配合宣传部开展文明单位创建工作和校园文化立项申报工作。
      4.推进图书馆“三育人”基地建设,发挥学生勤工助学岗、大学生读者协会、学院青年志愿者三支队伍作用,持续开展资源与服务推介。
      5.服务社会社区,接待附小和幼儿园入馆开展主题阅读和教育活动,接待校友参观访问。
      九、抓中心工作,促进管理服务。
      1.查漏补缺,保证图书馆正常运行。
      2.深化图书馆体制机制改革,完善考核考评办法。
      3.配合学校开展申博和专业认证评估工作,。
      4.落实意识形态责任制,开展专题教育,维持稳定局面。
      十、抓工会工作,积极开展文体卫活动。
      1.积极参加学校教代会工作,认真提交会议意见和建议。
      2.积极组织工会活动,丰富教职工业余生活。
      十一、抓党风廉政建设,构筑防控体系。
      1.落实党风廉政建设责任制,与岗位责任风险点负责人签署党风廉政建设责任书。
      2.配合纪委完成省委巡视整改和图书馆监督事项全程纪实信息填报。
      3.开展图书馆第18个党风廉政宣教月活动。

中共湖工大图书馆党总支委员会
                                                                                 2017年6月23日