当前位置: 首页 >> 廉政专栏

湖北工业大学图书馆第二十三个党风廉政建设宣传教育月活动方案

时间:2022年08月30日来源:本站原创 作者:图书馆党总支点击:

根据学校党委统一部署,结合图书馆工作实际,20229-10月在全馆开展第二十三个党风廉政建设宣传教育月活动,具体方案如下:

大力弘扬清廉守正  担当实干之风

二、活动内容

聚焦深入学习习近平总书记关于党的自我革命战略思想和全面从严治党重要论述,认真学习贯彻省第十二次党代会精神,加强党章党规党纪和国家监察法律法规宣传教育,持续推进清廉湖工大建设,推动图书馆党员干部以优良作风奋进新征程、建功新时代,提高一体推进“三不腐”能力水平。重点组织开展五项活动:

1.召开警示教育大会。9月上旬召开全馆大会,开展警示教育集中学习,结合校内外典型案例,深入阐释腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性和反腐败斗争的长期性、艰巨性,教育党员干部始终保持对“腐蚀”“围猎”的警觉。深入开展以案说纪、说法、说责、说德,通过参加观看警示教育片方式,提升警示教育效果。围绕警示教育大会主题,各党支部通过支部主题党日活动、“三会一课”等形式,开展同级同类警示教育,用身边事教育身边人。

2.深化“廉洁有为”作风提升行动。围绕推进下基层察民情解民忧暖民心实践活动,集中宣传展示转作风、解民忧、暖民心的鲜活故事和党员干部担当实干、善作善成的先进事迹,促进实践活动深入开展;紧盯责任落实、权力行使、制度执行等关键点组织宣讲、加强宣传,大力营造良好政治生态和发展环境;大力宣传勤廉兼优典型,弘扬艰苦朴素、公而忘私、不计较个人得失、不贪图享受等崇高品质,形成向先进典型学习看齐的良好氛围;通报容错纠错、澄清正名案例,树立“三个区分开来”鲜明导向,激励干部担当作为。

3.开展纪法专题宣讲。通过理论中心组及支部主题党日活动学习党章和《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》及其实施条例、《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党内法规和法律法规学习。邀请分管校领导、党总支党书记带头讲廉政党课。结合高校职务犯罪典型案例,将普法教育纳入宣传阵地,营造学法、知法、守法的良好氛围,推动公职人员依法履职、廉洁从政。

4.深化“清廉湖工大”共建共享。聚焦“党风清正、校风清雅、教风清朗、学风清新”为目标,持续深化清廉湖工大建设。利用微信公众号平台,推出廉政专栏开展优秀清廉文化作品介绍,积极传播廉洁理念,营造和弘扬崇尚廉洁、抵制腐败的良好风尚。

5.扎实推进大学生廉洁教育。继续将党建廉政图书收录工作纳入馆藏文献建设体系,通过图书馆官方微信平台推荐党建廉政图书专题书目,举办党建廉政系列图书展,电子屏宣传标语等形式,将大学生廉洁教育作为大学生形成正确人生观、价值观的重要途径,厚植廉洁纪法文化的土壤,推进廉洁教育进图书馆。

6.完善图书馆党建网站廉政专栏。及时上传会议和学习资料,营造图书馆廉政文化氛围。

三、工作要求

1.高度重视。党总支要切实担负起管党治党政治责任,精心谋划推进图书馆党风廉政建设宣传教育月活动。主要负责同志和领导班子成员要带头参加活动,发挥示范作用。

2.注重实效。聚焦活动主题主线,结合图书馆党风廉政建设实际,集中开展一系列展现图书馆特色的党风廉政建设宣传教育活动,产生较好效果。

3.强化督查。党总支纪检委员要加强监督检查,及时掌握党支部及各部门开展党风廉政建设宣传教育月活动的进展情况、存在的问题和取得的成效,切实加强协调督导,推动宣传教育月各项活动落实落地,为活动有效开展提供纪律保障。

中共湖工大图书馆总支部委员会

2022830