当前位置: 首页 >> 党总支委员会

图书馆党总支理论学习中心组2023年度学习计划

时间:2023年05月11日来源:本站原创 作者:图书馆党总支点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,根据校党委《2023年湖北工业大学党委理论学习中心组学习计划》文件精神,结合图书馆实际,拟定2023年图书馆党总支理论学习中心组学习计划如下:

一、学习重点

1.深刻领悟“两个确立”的决定性意义。

2.深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。深入学习领会习近平经济思想、习近平法治思想、习近平生态文明思想、习近平强军思想、习近平外交思想和习近平总书记关于党和国家各项工作的一系列重要论述,与学习习近平总书记关于湖北工作的重要讲话和指示批示精神结合起来,系统学习、整体把握、一体贯彻。

3.深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。

4.深刻把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务。

5.深刻把握把握全面建设社会主义现代化国家的战略部署和要求。

6. 深入学习领会习近平总书记关于推动高质量发展的关于“三农”工作的重要论述。

7. 深入学习领会习近平总书记关于全面落实以人民为中心的发展思想、扎实推进共同富裕的重要论述,关于全过程人民民主的重要论述,关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想。

8.深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。

9.深入学习领会习近平总书记关于发扬斗争精神、应对风险挑战的重要论述,深入学习贯彻总体国家安全观,深入学习贯彻习近平法治思想。深入学习贯彻习近平总书记关于维护国家安全和社会稳定、关于安全生产的重要论述,深入学习领会习近平法治思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。

10.深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党、推进自我革命的重要论述,关于党的历史的重要论述。深入学习党章党规党纪,习近平总书记关于党的历史的重要论述,把党史作为常态化学习内容。

11.深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述。深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,及时跟进学习习近平总书记到中国人民大学等高校调研考察、致信致电、与师生座谈,对高等教育发表重要讲话、作出重要指示批示精神。

12. 深入学习领会党的二十届二中、三中全会精神

13.深入学习贯彻省第十二次党代会及省委十二届二次、三次全会精神。

14.中华优秀传统文化。

15.图书馆学、情报学等前沿知识。

16.学校事业发展改革的重大部署。

17.根据学校纪委要求学习的其他重要内容。

二、工作要求

1.坚持学习定位。理论学习中心组要始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,重点围绕学习贯彻党的二十大精神主题主线,在提升学习思想性、理论性上下功夫,切实增强忠诚捍卫“两个确立”、坚定做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要严格按照《湖北工业大学党委理论学习中心组学习实施细则》《湖北工业大学二级党组织理论学习中心组学习督导管理办法》要求,始终聚焦政治学习定位、突出理论学习底色,发挥“关键少数”的领学促学作用,不断提升图书馆领导班子和领导干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

2.统筹学习安排。理论学习中心组要将以上重点内容列入专题学习计划,作出统筹安排,精心组织实施,着力提升学习效果。同时结合实际,用好《习近平著作选读》、习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编、学习纲要、学习问答、《习近平总书记教育重要论述讲义》,认真学习习近平总书记对图书馆学科领域相关的重要指示批示精神,适当增加科技自立自强、人才工作、生态环保等方面内容的学习。

3.丰富学习形式。理论学习中心组要坚持集体学习研讨和个人自学、专题调研相结合,深入开展学习讨论和互动交流。要坚持集体学习研讨为主,防止以党总支会议研究、工作碰头会部署等代替中心组学习,防止以一般性传达学习代替研讨式深入学习,防止一次学习罗列过多内容,防止以具体业务内容的学习冲淡政治理论学习的主题。

4.提升学习效果。要弘扬马克思主义学风,结合在全党开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大兴调查研究,既向书本学又向实践学、向师生群众学,中心组成员要带头深入基层、深入一线师生,扎实开展调查研究,不断深化对党的创新理论的认识和把握。积极探索建立促进学习成果转化的机制,做到学以致用、用以促学,努力把学习成果不断转化为解决实际问题、推动实际工作的过硬本领和能力,转化为实际工作成效。

5.规范学习管理。严格落实“一学一报”制度,党总支要在中心组学习完成一周内,向学校宣传部报告学习情况。全年中心组集中学习开展不少于8次。