当前位置: 首页 >> 党总支委员会

湖北工业大学图书馆党总支2020年党建工作要点

时间:2020年04月28日来源:本站原创 作者:图书馆党总支点击:

2020年图书馆党建工作的总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神及全省经济工作会议、省“两会”精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,始终牢记“为党育人、为国育才”初心使命,紧扣立德树人根本任务,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和践行新发展理念,立足学校2020年党建工作项目清单和图书馆目标任务项目清单,围绕“创一流服务”奋斗目标,服务学校需求,落实疫情防控总体部署,重点抓以下八个方面工作:

一、抓主体责任,切实加强党的政治建设。

1.把牢政治方向,统一员工思想。

2.压实党建责任,抓好党建工作。

3.组织党员立足本职、担当尽责,发挥先锋模范作用。

二、抓政治学习,切实加强理论武装。

1.落实理论中心组学习制度,通过中心组、支部主题党日开展政治理论学习,确保专题学习任务完成。

2.开展读书节和阅读推广系列活动,举办第十二届读书节和“第八届图书馆资源与服务宣传周”活动,深化文明创建。

三、抓守正创新,提高思政工作水平。

1.抓好支部主题党日学习和主题教育活动。

2.继续开办图书馆网站、官方微信平台、党建网站及电子屏等信息发布系统,发挥网络育人作用。

3.开展新生入馆教育,指导勤工助学岗、大学生读者协会、青年志愿者三支队伍,联合开展“第八届图书馆资源与服务宣传周”活动,持续开展文明借阅宣传,落实“三全育人”。

4.开展师德师风教育,组织“不忘初心,牢记使命”主题教育。定期排查师德隐患,及时向学校报告有关情况。

四、抓组织基础,提升党建工作质量。

1.贯彻落实学校文件,安排党支部书记参加学校及图书馆集中培训学习。

2.开展党员组织关系清查、新转入党员资格审查、党员组织关系审核转接工作,做好信息台账及信息填报工作。

3.开展软弱涣散党组织摸底排查工作。

4.打造微信平台“思政聚焦”党建品牌栏目,开展“四史”学习教育宣传,助力马克思主义学院学科建设与发展。

五、抓统战工作,积极发挥作用。

1.成立图书馆统战工作小组,落实党委委员与党外代表人士交友联系制度,沟通交流到位。

2.支持统战人员参与学校组织的学习调研活动。

3.建立民族宗教情况台帐,定期开展图书馆入藏书籍检查。

六、抓中心工作,维护图书馆安全稳定。

1.查漏补缺,保证图书馆正常运行。

2.严格落实校党委的安排部署,逐级分解落实防控任务。

3.研判图书馆意识形态领域风险点,执行意识形态工作制度。

4.严格图书馆报告厅会议审批流程,严格审核图书馆网站、横幅、喷绘、电子屏、宣传栏,杜绝意识形态事故发生。

5.开展国家安全宣传日常教育。

七、抓工会工作,积极开展文体卫活动。

1.积极参加学校教代会工作,认真提交会议意见和提案建议。

2.积极组织工会活动,丰富教职工业余生活。

八、抓党风廉政建设,构筑防控体系。

1.制定《湖北工业大学图书馆第二十一个党风廉政建设宣传教育月活动方案》,扎实开展宣教月活动。

2.完善“党建廉政图书”展区。

3.完善图书馆管理制度体系,推进图书馆运行规范化、标准化建设。

4.发挥纪检委员监督职能,参与图书馆党政联席会、党总支会议、中心组学习及招投标工作。

5.开展廉政谈话和党风廉政建设监督检查和岗位责任风险排查。

中共湖工大图书馆党总支委员会

2020年4月28