当前位置: 首页 >> 党总支委员会

图书馆党总支理论学习中心组2021年度学习计划

时间:2021年05月28日来源:本站原创 作者:图书馆党总支点击:

一、总体要求

紧扣学校党委理论中心组学习内容, 结合图书馆实际,加强理论武装、扎实推进领导干部理论学习,不断提高领导干部思想政治素质、政策理论水平和管理能力,为推进图书馆事业发展提供坚强思想保证。

二、学习重点

1.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求。深入学习《习近平谈治国理政》(第一至三卷),习近平新时代中国特色社会主义思想《学习纲要》和《学习问答》理论读物。

2.深入学习领会习近平总书记关于学习党史、关于全面从严治党的重要论述。深入研读习近平总书记《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习材料。深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、《中国共产党章程》。

3.深入学习领会习近平总书记关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述,关于科技创新的重要论述。

4.深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

5.深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》。

6.深入学习领会习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述,关于发扬斗争精神、防范风险挑战的重要论述。

7.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学思想方法和工作方法。

8.深入学习领会党的十九届六中全会精神。

9.深入学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述。

10.学习贯彻省委十一届七次、八次全会精神。

11.深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述。深入学习习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,及时跟进学习习近平总书记到高校调研考察、致信致电、与师生座谈,对高等教育发表重要讲话、作出重要指示批示精神。

12.中华优秀传统文化。

13.图书馆学、情报学等前沿知识。

14.学校事业发展改革的重大部署。

15.根据学校纪委要求学习的其他重要内容。

三、学习要求

1.严肃学习形式。中心组要始终聚焦政治学习定位,在提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力上下功夫,在提升学习思想性、理论性上下功夫,坚持集体学习研讨为主,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。

2.确保学习效果。坚持把研究解决问题作为学习的着眼点,聚焦贯彻党中央、省委决策部署的重点难点问题和广大师生关心的热点焦点问题,大力弘扬马克思主义学风,中心组成员要带头深入基层、深入师生,扎实开展调查研究,深化理论学习,切实把学习成果转化为解决学校和图书馆实际问题、推动学校高质量发展的过硬本领和能力,切实做到学以致用、用以促学、学用相长。

3.严格学习管理。要严格落实中心组学习制度,全年中心组集中学习开展不少于8次。认真落实一学一报制度,学习完成7天内,中心组向党委宣传部报送学习情况。

中共湖工大图书馆总支部委员会

2021528